Notre laiterie 

Situé à Vuisternens-en-Ogoz, notre laiterie transforme le lait de 65 producteurs de lait du Pays de Fribourg. Nous vous présentons ci-dessous nos différents ateliers de fabrication ainsi que quelques-uns de nos collaborateurs. Dans notre laiterie, nous sommes une trentaine de collaborateurs.

Pasteurisation et embouteillage du lait

Dès que le lait est libéré par le service qualité, nous commençons le traitement du lait. « La première étape c’est de décharger le lait du camion réfrigéré. Ensuite, le lait va subir un traitement thermique. Ce traitement thermique s’appelle la pasteurisation. Dans ce secteur, le lait va être chauffé, à une température donnée pendant un laps de temps défini, et directement stocké et refroidi. Le but ? Tuer les bactéries et les microorganismes. Cela va permettre d’améliorer la conservation du produit ainsi que sa qualité organoleptique. » explique Anthony. Le lait est ensuite mis en bouteille.

production

Laboratoire: Qualité et Innovation

Un binôme a la charge de la qualité et de la R&D. Elodie (responsable qualité et innovation) et Sophie (assistante qualité) contrôlent le lait pendant tout le circuit de transformation, de la réception aux produits finaux.

La journée commence par le contrôle et la libération des produits fabriqués la veille (poids, analyses chimiques, analyses physiques, dégustation des produits). Les analyses microbiologiques de nos produits se font par un laboratoire externe accrédité.

Milco doit également garantir la traçabilité de nos produits. Elles mettent en place et actualisent les documents pour notre système de management de la qualité car Milco SA est certifié FSSC 22’000.

Elles traitent également les réclamations et définissent des mesures correctives avec le responsable d’exploitation.

Elles ont également la charge du développement des nouveautés. Elles recherchent sans cesse de nouvelles idées et de nouvelles saveurs.

Atelier Yogourt

Milco propose une gamme très variée de yogourts onctueux au goût intense...

Ce yogourt est produit de façon artisanale dans notre laiterie de Vuisternens-en-Ogoz. Il est issu de lait frais de « Haute Qualité » provenant de fermes sélectionnées du pays de Fribourg.

L’origine du yogourt est incertaine. Mais le yogourt est connu pour ses bienfaits pour la santé. En effet, il contient de précieux nutriments ainsi que des bactéries lactiques qui renforcent nos défenses naturelles. Qui mange tous les jours un yogourt renforce sa flore intestinale ! Pour preuve, au XVIe siècle le yogourt était prescrit comme remède.

Ob zum Frühstück, als Dessert nach einer Mahlzeit oder in kulinarischen Zubereitungen - Joghurt ist aus unseren Kühlschränken nicht wegzudenken.

... et également des yogourts plaisir à la crème.

A notre recette traditionnelle, nous ajoutons en cours de fabrication de la crème ainsi que des arômes de vanille. Nous obtenons ainsi un yogourt très onctueux et crémeux. Lors du conditionnement, nous déposons en premier le coulis de fruits ou de chocolat puis la masse de yogourt. 

Production de nos yogourts traditionnels

On ajoute au lait pasteurisé du sucre, de la poudre de lait et des ferments lactiques. Ces derniers sont sélectionnés avec soin et selon une recette propre à Milco et à chaque yogourt. Ils lui apportent le goût acidulé et les arômes qui le caractérisent. Chez Milco, on produit deux types de yogourts (des yogourts fermes et des yogourts brassés) sous deux différentes marques (notre marque propre Milco et de la marque Spasseff, qui est fabriqué avec des ferments bulgares) et sous différents formats de tailles.

Dans le cas des yogourts fermes, les arômes sont ajoutés au moment du conditionnement des pots. Ceux-ci sont ensuite maintenus en étuve chaude à 43°c pendant 3 heures. Après cela, les pots de yogourts sont refroidis rapidement à 4°c.

Dans le cas du yogourt brassé, le mélange de lait, sucre et ferments lactiques mature en cuves également à température de 43°c. La masse de yogourt est ensuite refroidie et brassée en y ajoutant les diverses confitures de fruits.

L’innovation, un point important pour nous. Milco développe et propose des nouveaux arômes régulièrement. Chacun trouvera son yogourt de prédilection parmi la gamme variée de yogourts de qualité au goût artisanal inimitable proposée par Milco.

Atelier Beurre

Le beurre s’obtient à partir de la crème de lait frais. Après pasteurisation, on ajoute des cultures lactiques qui vont faire maturer la crème pendant 12 à 18 heures. Ce processus va lui conférer tout l’arôme typique du beurre d’antan. Ensuite la crème est barattée selon la méthode artisanale jusqu’à l’obtention de grains de beurre et de babeurre. Les grains de beurre sont séparés du babeurre et malaxés à nouveau pour permettre l’homogénéité du produit.

Le beurre est ensuite moulé en plaque de 150g ou des mottes de 5kg et 10 kg. C’est également lors de cette étape que sont ajoutés les grains de sels pour notre beurre demi-sel.

Préparation et logistique

C’est le dernier maillon de la chaine. Une équipe de collaborateurs, travaille au froid dans un frigo réglé à 4°C. C’est la température idéale pour le stockage de nos produits.
Nos collaborateurs, bien emmitouflés, préparent les commandes et font les derniers assemblages de produits. Ils s’occupent également de l’organisation des transports et participent à la planification de production.

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