Doppelrahm Milco

Wie wird Doppelrahm hergestellt?

Tauchen Sie ein in die handwerkliche Welt der Doppelrahm Milco, wo Tradition und Know-how aufeinandertreffen, um ein außergewöhnliches Produkt zu schaffen.

Die Herstellung von Doppelrahm durch Anschnitt an der Milch und Entnahme von Hand wird nur noch auf einigen Almen praktiziert, wo man ihn noch genießen kann.

Heute trennen wir in den handwerklichen Käsereien den Rahm durch Zentrifugieren von einem Teil der Milch. Nach einer Pasteurisierung und dank eines besonderen Verfahrens kristallisiert er mehrere Stunden lang, um seine typische Cremigkeit zu erreichen. Durch diesen Prozess entsteht z. B. der Double Crème de la Gruyère mit seiner charakteristischen und beliebten Konsistenz und seinem Geschmack.

Woher kommt diese regionale Spezialität, Doppelrahm?

Seit dem 13. Jahrhundert ist das Freiburgerland für sein Know-how in der Milch- und Käseherstellung bekannt, wobei der Doppelrahm eine wesentliche Rolle spielt. Als Zeuge einer uralten Tradition ist unser Rahm eng mit dem Käsehandwerk verbunden, insbesondere mit der Herstellung des berühmten Gruyère-Käses. Da dieser Käse teilentrahmt ist, wurde es wahrscheinlich zur Gewohnheit, die oberste Schicht des Rahms zu entnehmen, die an die Milch heranreicht und die am stärksten konzentriert ist. Diese Verbindung zeugt somit vom Einfallsreichtum und dem Qualitätsbewusstsein unserer Vorfahren.

Die Schaffung von Utensilien, die diesem Produkt gewidmet sind (geschnitzte Holzwannen und Löffel), zeugt von der Bedeutung der Doppelrahmsuppe in unserer Kultur.

Wie wird sie konsumiert?

Milco Doppelrahm ist eine Köstlichkeit, die auf vielfältige Weise genossen werden kann. Traditionell wird sie mit Meringues serviert, ihren ganzen Charakter entfaltet sie jedoch mit frischen roten Früchten wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren. Unsere Délices de la Gruyère bieten Ihnen ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, sei es bei einem Familienessen mit unseren üppigen Meringues oder in der Mini-Version für Ihre täglichen Ausflüge.