L’Armailli de Gruyère : Notre fromage à la crème
L’Armailli est un fromage d’exception élaboré selon une recette ancestrale transmise depuis quatre générations et remise au goût du jour par notre maître-fromager. Ce fromage à la crème, à pâte mi-dure, est élaboré exclusivement à base de lait du pays de Fribourg. Puis il est délicatement affiné durant quatre à cinq mois jusqu’à parfaite maturité. Un goût subtil et séduisant, une texture beurrée et moelleuse : des caractéristiques qui charmeront le palais du connaisseur et raviront l’amateur de fromage. Ce fromage peut se manger autant bien en apéritif qu’en dessert.
Au Concours Mondial Fromage et des Produits Laitiers, l’Armailli de Gruyère a reçu la Super Gold en 2021.
Son nom :
L’Armailli incarne le patrimoine fribourgeois. Son nom est un hommage aux célèbres Maîtres-Armaillis qui exploitent les alpages des Préalpes fribourgeoises depuis le XVIIe siècle. En véritable entrepreneur fromager, le Maître-Armailli accompagne les troupeaux qui lui sont confiés de mai, pour la montée à l’alpage (poya) jusqu’à fin septembre, pour la désalpe (rindya). Vêtu du traditionnel costume d’armailli (bredzon) et coiffé du capet, il transforme le lait des traites qui scandent ses journées en fromages, beurres, crèmes… Le fromage l’Armailli témoigne de notre attachement à la tradition, à la culture et au savoir-faire du Pays de Fribourg.